武汉夜生活-武汉桑拿-武汉品茶论坛导航

搜索
猜你喜欢

你第一次去酒吧,是为了谁?

管理员

导语:酒吧杂谈,你第一次去酒吧是为了谁?
如果说那些“老插们”借酒吧的形式,负载着深远的文化底蕴,在告诉人们不要忘记一段历史,那么南国广州的酒吧也同样处在一种文化的宣泄中,不同的是,它是以一种躁动不安的情绪,在抽象或具象的壁画、舞池的狂歌热舞、古朴前卫的装饰、砸生鸡蛋的黑啤里扭动着灵魂的纤绳,然后叼着一支烟,很兴奋、很无奈、很痛苦、很寂寞地在红、黑、蓝、紫、绿、赤、黄的摇滚灯光下抒发狂热的情怀。

时下的酒吧又多了一种时髦的称谓,曰:蒲吧。不知是“拿来主义”,还是“本地姜”,反正无从考究。就像早以前,“洋气东渐”,有文化没文化的人们喜欢把“再见”硬要叫成“拜拜”;把“我爱你”嚷成“ILOVEYOU”一样,如今广州人也把泡酒吧“粉刷”了一下,洋洋得意地叫着去“泡蒲吧”,仿佛这样才赶上了时代新潮流,够派!或者,“酒吧”二字太俗,而“蒲吧”有那么点儿雅文化味吧。武汉夜网论坛
有蒲吧,自然有“蒲吧族”。蒲吧族三教九流的人都有,记者、画家、教师、莘莘学子、广告人,还有社会的闲杂青年,不一而足,就连“非我族类”的鬼佬也三五成伙兴致勃勃地来找乐子,成为广州蒲吧的一大景观,他们用蹩脚的汉语有一搭没一搭地找对象闲聊,略为害羞的鬼佬学生在中国学生朋友的陪同下,倒有些过分规矩,闷头喝酒,但一到狂劲的迪斯科音乐响起来,就露出了“庐山真面目”,东摇西摆地攥着朋友的手直奔舞池,自我陶醉地扭起屁股来,洋妞还故作潇洒地手上叼着一支烟,扎起的“马尾巴”在脸上乱甩。“凑份子”的都是清一色的年轻人,尤其是到了双休日,一个星期没见面的朋友、情侣都喜欢到酒吧来闲坐侃大山,在嘈杂的声音中,仿佛天地间只有你和我,真是别有一番滋味在心头。

在内地,十四五年以前,一说起酒吧,一定有人会告诫说,那是西方人的玩意。但在广州,却早有头脑精明的老板把“酒吧”名堂而皇之打出来,招徕那些希望镀点洋气的年轻人。比如,最初出现的 “美式酒吧”,内外装修仿造美国西部开发初期原始、粗犷的风格,典型特征是有一个骑着烈马、手执马鞭遮目远眺的西部牛仔。又过了几年,一些被人叫作“文化酒吧”的酒吧开始粉墨登场,领导人们新的消费观念。“红蚂蚁”、“红风车”,以及后来者居上的“大喇叭”“羊城酒吧”、“空酒瓶”、“紫色部落”、“乐与怒”、“JJ迪斯科酒吧”、“演舞台”,还有几乎和“西部牛仔牛扒城”开张同时倒闭的“百好门”酒吧,等等。这些酒吧的兴起,同时也伴随着越来越厉害的竞争。

于是,各家酒吧的老总只好绞尽脑汁在装潢、饰物上各想招数。面目狰狞的木刻面具,图腾、怪诞荒谬的抽象派墙画,坐的凳子,也是一段疤痕累累的原木,吱吱响的楼梯用铁链做栏杆。一家以南美风情为基调的酒吧,在墙上用现代科技做成摇曳的椰子树,背景是波光粼粼的海面,坐在墙角,人入画,画衬人,犹如一幅南美风景图。位于广州天河体育中心的北面,有一家叫“大喇叭”的酒吧,晚上8点多钟开门,据说常有一些“文化名流”光顾,但走了几遭,“名流”、“贤达”没见着,倒是看见不少怨男旷女在墙壁上写“情书”:“阿漪,我们在这里相爱,今天我们在这里分手,但愿能续来生缘”、“人在江湖,身不由己”、“爱是一“种痛,我宁愿是一壶酒,醉在梦乡”、“老乡,明天我们会在哪里相逢”...老板是好人,并不介意酒客的“无礼”,第二天又粉刷一遍,日子久了,老板干脆让酒客们“酒后吐真言”,在墙上龙飞凤舞地涂鸦,反而给酒吧带来了一丝人间温情,更多的年轻人闲来时都愿意到酒吧来坐坐,随手还画上几笔。

也有不少酒吧喜欢标榜用“另类音乐”来装点门面,虽然许多中国人对另类音乐都一知半解,却并不妨碍大家去盲目模仿。“紫色部落”开宗明义地扬言推崇欧美前卫音乐,并把一周的时间分为:周一摇滚乡谣;周二蓝调使者;周三爵士接触;周四拉美感觉;周五金属英雄传;周六前卫的天空;周日随想时分。而前年底在东山口开张的“乐与怒”俱乐部,也有一个酒吧,老板娘雄心勃勃地说要扶持本地乐坛的“另类音乐”,短短一个月里竟然搞了三场音乐会,龙蛇混杂地闹腾了一回,其效果仍是南方的另类音乐“羞于见人”,本来嘛,从欧美一骨碌地拿来,精华糟粕并存,虽然番薯在北方叫红苕,但因土质不同、气候相异,味道是不可能相同的。尽管如此,老板娘还是不到黄河不死心:“我知道,这样会吓跑一些以跳舞为目的的熟客,但我们需要的是培养一种精神。”说是说的“精神”,但所谓的另类音乐总是和我们的国情不协调的,难怪这些年来只能打“地道战”。

珍姐是位白领丽人,天天随着老板天南地北忙公司里的事,好不容易有个休闲日,偶尔也会到酒吧去坐坐,虽然她属于领导女性新潮流的时髦女孩,但对另类音乐总是嗤之以鼻,她说她到酒吧的目的,只是为了在幽暗却嘈杂的环境中,寻找“众人皆睡我独醒”的感觉,以便明天去应付商业谈判,完全是个职业女性,对她来说,玩乐也是工作的代名词。郧先生是“大喇叭”的常客,握着个手机悠哉游哉,他很豪爽,每次来都是他作东,买上40元钱一大罐的生力啤酒,除了他的几个朋友,没人知道他是何方神仙,也懒得打听,反正以酒为“媒”,大家交个朋友,把酒杯碰得“咣咣”响,再在老土的木制桌面上顿一下,从波斯湾聊到谁家有只名贵的波斯猫;从美国总统大选侃到刘晓庆所谓的接受克林顿的颁奖是个骗局,没有人想把工作_上的事拿到此地来谈,除此之外,俗的、雅的话题总是被郧先生在狂劲的舞曲中高声嚷嚷,成为一种诱惑。

来酒吧的人装的闲散,其实各有目的,至少也是为了某一件难以遣怀的心事,来借酒消愁。或许是由于林立的高楼大厦多了起来,人们的自由空间越来越小,于是逆反心理作怪,干脆找个更小的空间去放纵一把,到有酒有歌的酒吧去品味点什么,然后在昏暗的氛围中想念那些阳光灿烂的日子。大家第一次去酒吧又是因为什么呢?

中级会员

路边的野花不要,踩。

中级会员

男人在结婚前觉得适合自己的女人很少,结婚后觉得适合自己的女人很多。

新手上路

新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到新手报到

中级会员

呵呵。。。

禁止发言

中级会员

传说中的沙发???哇卡卡

中级会员

支持,赞一个

中级会员

鼎力支持!!

中级会员

纯粹路过,没任何兴趣,仅仅是看在老用户份上回复一下
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)